Богдан Ступка

Выдающийся украинский актер Богдан Ступка умер в одной из клиник Киева

Богдан СтупкаВыдающийся украинский актер, народный артист СССР, в прошлом министр культуры и искусств Украины Богдан Ступка умер в одной из клиник Киева от приступа, случившегося на фоне запущенной стадии рака.

По словам родных, здоровье 70-летнего актера театра и кино резко ухудшилось три дня назад. Его экстренно госпитализировали в одну из лучших больниц страны — «Феофания». Он ушел 22 июля в 7:45 утра…

«В январе у отца обнаружили рак кости, — рассказал сын Богдана Ступки Остап. — Он не любил жаловаться, поэтому об этом мало кто знал. Все эти месяцы болезнь быстро прогрессировала, и вот несколько дней назад ему стало совсем плохо».

Несмотря на все усилия врачей, спустя два дня актера сразил серьезный сердечный приступ.

«В ночь с 21 на 22 июля у него случился удар, за которым последовала кома, — рассказали в клинике «Феофания». — Вывести его из критического состояния нам не удалось. Богдан Ступка умер от острой сердечной недостаточности».

После себя Ступка оставил большое творческое наследие, а главное — династию, которая умножает его достижения.

Богдана Ступку хочется назвать не только известным, заслуженным, почетным, но и великим украинским, российским, советским актером.

И дело тут вовсе не в количестве премий, присвоенных званий, орденов, а в самом масштабе личности, так гармонично соединившей в себе дух родственных культур, так живо воплотившей в себе образ трагического стоика.

Актер за свою карьеру сыграл более чем в ста фильмах, диапазон самый широкий: от роли бендеровца в ленте «Белая птица с черной отметиной» до генерала Серова в «Водителе для Веры», от профессора Орлова из эротической драмы «Сафо» до Фирсова в «Шантрапе» Отара Иоселиани. Но особенно, почти поразительно часто Ступке давали играть исторические монументальные роли. Актер успел перевоплотиться и в Бориса Годунова, и в гетмана Мазепу, и в Чингисхана, и в князя Ярослава. В 2006 Ступка снялся у Тиграна Кеосаяна в ироничной комедии «Заяц над бездной» в роли Леонида Брежнева, а в 2009-м – в заглавной роли в фильме Владимира Бортко «Тарас Бульба».

Как Тараса Бульбу многие зрители и запомнили Ступку: впечатляющие седые усы, чуб, твердый мужественный взгляд, за которым можно увидеть патриотизм, принципиальность, веру в идеалы, но одновременно болезненную любовь к сыновьям и личную драму.

Этот образ сурового мужчины, руководителя, главы семейства Ступка воплощал во многих других кинолентах: бесчисленное количество сыгранных полковников, генералов, директоров, прокуроров. Режиссеров впечатляло его фактурное лицо, умение показать неоднозначность своих персонажей, их внутренний драматический раскол, а также, безусловно, веселый, жизнерадостный характер самого артиста.

Ступка считал себя в первую очередь театральным актером. Как это часто бывает, никакие удачные и культовые роли в кино не могли заменить ему подмостки любимого театра. Он и начал свою карьеру с театральных ролей – Львовский театр оперы и балета, Львовский театр драмы им. Заньковецкой, затем Киевский драматический театр им. Ивана Франко. За свою жизнь он сыграл более ста ролей, среди которых были дядя Ваня из одноименного спектакля Данченко, Иешуа из «Мастера и Маргариты» Молостовой, Эдип из «Царя Эдипа» в постановке Роберта Стуруа. В 2001 году Ступка из актера превратился в художественного руководителя театра им. Франко, возглавлял он его вплоть до самой смерти.

В жизни актера была и политическая глава: два года, с 1999-го по 2001-й, Ступка занимал пост министра культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко.

Ступка будет похоронен 24 июля. Прощание с выдающимся актером пройдет во вторник на сцене театра имени И.Франко.

Муть!Круть! (рейтинг:+2, голосов: 2)
Загрузка...